首頁 >> 新聞中心 >> 院部動態 >> 詳細內容
院部動態 >> 正文
人文學院舉行中文類專業2020級新生入學教育
日期:2020-10-10  发布人:宣传部  浏览量:151

10月9日,人文學院中文類專業(秘書學)2020級新生入學教育在博思樓103教室舉行。該院黨政辦公室主任學生發展科長秘書學教研室主任以及秘書學專業教師秘書協會全體理事和2020級中文類各班全體同學近200人參加了活動。

活动上,受人文學院领导委托,秘書學教研室主任郭征帆作了發言。他說,秘書職業很“老”,其曆史可以追溯到上古時期,可謂老當益壯,愈久彌堅,長盛不衰。只要人類社會有分工,就會有秘書職業,就業前景十分廣闊。說,秘書學很“小”,進入高校本科目錄也只有七年時間,但唯其小,就會茁壯成長,充滿生機與活動。他還指出,秘書崗位很“神”,在秘書這個神聖的崗位裏,有一個神秘的群體——秘書人員。他們地位很特殊,作用很關鍵,責任很重大,影響很廣泛。他希望同學們能用心觀察、用心體會,親近秘書學、了解秘書學、走進秘書學。

主持人左薇卉介紹了人文學院秘書學專業的服務面向、培養目標、師資力量、課程設置、專業活動等。她說,作爲校級特色專業,秘書學始終堅持秘而謹言、書不釋手、學以致用的辦學理念,著力培養能寫會做,能策會謀的“雙能雙會”高素質應用型人才,走出了一條特色發展之路。

2018级秘书学班田乐作了学习经验分享。该同学自入学以来,荣获了国家励志奖学金、校级三好学生、校级公文写作技能竞赛个人一等奖,还连续荣获首届、第二届全国商务秘书专业知识竞赛一等奖,并参与撰写了《引社会服务之水 灌人才培养之田——铜仁学院社会服务菁华访谈录》一书。她说,通过在秘书学专业的学习,使她懂得了做人的道理,掌握了做事的技巧与方法,自己的写作能力、沟通协调能力、执行能力等都得以切实锻炼和提升。秘书学让她发现了一个不一样的自己。她希望,下学期专业分流时,有更多的同学选择秘书学。

2018級秘書學班蔡文玉表演了獨唱《十九歲》。2018級、2019級秘書學班同學表演了情景展示《風華秘書養成記》,該節目將秘書禮儀、公文寫作、接待會見等專業知識巧妙融合,既有專業特點,又有觀賞性。他們的表演贏得了在場師生的陣陣掌聲。

參加入學教育的2020級中文類專業同學說,通過老師、同學的分享和展示,使他們對秘書學有了初步的了解。今後,他們還將積極參加秘書學專業的其他活動,進一步加深認識,以便在選擇專業時更加理性。

人文學院 劉木蘭/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审


活動現場


專業學習展示


合影


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:151收藏本頁