首頁 >> 新聞中心 >> 院部動態 >> 詳細內容
院部動態 >> 正文
藝術學院舉辦中國古筝派別音樂特點專題講座
日期:2020-10-06  发布人:宣传部  浏览量:171

爲傳承優秀傳統文化,提升學生的音樂素養,10月5日晚,藝術學院在音樂樓舉辦中國古筝派別音樂特點專題講座,該院從事古筝教學專業教師羅燕副教授擔任主講,該院愛好古筝的學生到場聆聽講座。

講座上,羅燕以中國古筝南派与北派音樂特点”爲題,向大家闡述了筝派的形成所具備的條件、南派音樂特點、北派音樂特點等知識。她說,每個筝派的形成和發展,既具有民間性區域性保守性延續性等共性的特征,又有著它們所依存的客觀環境,形成過程社會背景和文化特征的個性因素。各流派的形成必須具備四個條件:一是大量的民間樂曲二是廣泛的群衆基礎三是鮮明的地方風格四是突出的代表人物中國古筝有九大派系分別是:陝西筝、河南筝、山東筝、潮州筝、客家筝、浙江筝、福建筝、內蒙筝、朝鮮筝。她指出,南派古筝音樂比較優雅柔美、穩重、含蓄、抒情,注重內在感情的表現效果,左手按揉變化較多比較細膩圓潤、柔慢、種韻味,彈奏起來,曲調溫文爾雅細膩動人、深具柔和的南國風情北派古筝音樂比較粗曠、潑辣、重形象乐曲起伏较大,有跳动感,演奏力度也较大,气氛比較强烈,左手的揉、按、细腻变化比較少她還列舉了南派古筝代表客家筝和潮州筝北派古筝代表陝西筝和山東筝爲例詳細講解了不同派別古筝的風格特色、演奏技巧、动作要领等,并以视频的形式,向大家展示了自己演奏的巜寒鸦戏水》巜秋思曲》巜秦桑曲》巜香山射鼓》等音樂片段,让同学们感受到了不同古筝派别的音樂特点与艺术魅力。

通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,学习到了很多古筝相关的专业知识,进一步了解了我国古筝的发展情况,更加深刻感受到了古筝的独特艺术文化魅力,将不断提升自己的音樂素养,把民族音樂和中华优秀传统文化传承下去。

(藝術學院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


講座現場


藝術學院羅燕副教授作講座


講座現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:171收藏本頁