首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
我校召開“課程思政”教育創新改革專題研討會
日期:2020-10-02  发布人:宣傳部  浏览量:483

9月30日下午,我校在行政樓8501會議室召開了“課程思政”教育創新改革專題研討會。校長侯長林,黨委副書記代亮,副校長羅紅芳,宣傳部部長葉丹,教務處處長龔靜,教學質量監控與評估中心主任張傑,相關部門主要負責人二級學院黨委(黨總支)書記院長參加了會議。會議由羅紅芳主持。

會上,我校12學院分別就“課程思政”教育創新改革工作目標工作思路工作特色、工作開展情況與成效以及下一步的工作要點和打算等方面與大家作了彙報交流,分享了他們在“課程思政”教育創新工作中取得的成效,提出了“課程思政”教育創新改革在實施過程中存在的不足及下一步要解決的問題。他們表示,將會始終“課程思政”作为課堂教學的一個重點,穩步推進“課程思政”教學改革。

,聽了各二級學院的汇报后,侯长林葉丹龔靜張傑等人分別談了自己的感受和看法,提出了一些工作建議

侯長林強調,大學堂教學区别于初高中課堂教學的,如果“課程思政”仅仅拘泥于教材,那远远是不够的。各位師要超越教材大綱的要求,在教材之外展開自己的見解與同學們分享交流,這才是真真的大學教師。他就做好“課程思政”幾點要求一是谜n唤淌Χ明白大學“課程思政”相较于小學“課程思政”有什么差异二是“課程思政”元素要融入人才培养方案,讓思政元素贯穿教材使用三是要將“課程思政”自然融入課堂进行传授,融入过程不能太过于生硬,要讓学生在潜移默化中接受“課程思政”的学习。

葉丹認爲,課程思政体系必须以思政課程为基础,为核心进行拓展,“課程思政”是立德树人的一种方法一種渠道我们必须构建完善課程思政体系,院系與院系之間要同向同行,院系與專業要同向同行。要形成一個提升“課程思政”效果的舉措,在原有的基礎上強化教學目标加強價值理念的宣傳教育。

龔靜指出,各位師要在工作的空隙去深入研究“課程思政”的内涵,要將其落入到課程和育人上各個学院要去凝練屬于自己的“課程思政”的特色,有效“課程思政”融入課堂“課程思政”的成效要重点看学生做好統籌,有序推進和謀劃課程里抓落實,“課程思政”更有成效

張傑說,從專業認證的角度去談思政,今後的評估都要有“課程思政”的元素學生評價過程中,要加大對課程思政評價的力度要在教學设计中要构建“課程思政”元素的保障体系根據專業設計“課程思政”活动,多种形式开展主题教育,學生在實踐中參與到“課程思政”中去

最後,代亮就此次會议作了總結他說各個學院高度重视“課程思政”教學的改革,大家都在積極行動起來,這是值得肯定的。雖然工作中還存在不足,但是只要我們認真去做,堅持下去就一定會取得很好的成效。他就做好“課程思政”提出建議第一,進一步加強什麽是“課程思政”的思政元素的研究“課程思政”元素仅有紅色元素,這是不全面的,在三觀的塑造中,紅色元素是首要的,但作为学生来說,在人生的路途中不斷成才成長要實現自己的價值,應該還有非紅色思政素的部分。第二,要在思政研究中指向“樹人”“樹人”除了把學生培養成爲合格的建設者接班人以外,還有人格情感的完善。第三,抓好示范課程通過一年的探索,部分老師在相關的課程和教材中已经有了很好的经验,要抓好示范課程的引領,更好地推動“課程思政”更有成效

宣傳部 實習生熊雪丹/文 张东方/图 葉丹/审


會议现场


校長侯長林講話


黨委副書記代亮講話


副校长罗红芳主持會议


宣傳部部长葉丹发言


教务处处长龔靜发言


教學质量监控与评估中心主任張傑发言


各二級學院负责人作工作汇报


来源:宣傳部 编辑:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:483收藏本頁